Французская кухня славится на весь мир своими изысками и порой даже странностями. Но каждый турист, который приехал во Францию желает отведать лягушачьи лапки, улиток, сыры и луковый суп. Эти наименования все же следует держать в памяти, но не стоит забывать, что эта удивительная страна имеет неоднородную гастрономическую традицию: здесь очень сильны региональные различия, а также и тот факт, что французы – редкостные новаторы, которые всегда готовы экспериментировать. Однако некоторые рецепты все же остаются неизменными. Что же взять на заметку и на что обратить внимание?
Устрицы. Здесь они всегда в почете, хотя основной бум на этот деликатес продолжается в период с сентября по апрель. Устриц во Франции выращивают, но «дикие» виды также пользуются популярностью. Кроме того, здесь вывели новый вид, который можно употреблять в пищу летом (считается, что летом мясо обычных устриц становится жестким).
Бургундские или виноградные улитки с травами и чесноком. Это блюдо – одна из «визитных карточек» Франции. Их вкус гармоничен и ни на что не похож. К тому же, в сопровождении моллюском всегда выступают оригинальные соусы.
Фуа-гра. Калорийно и очень сытно: блюдо, основными компонентами которого является печень утки, замаринованной под специями, коньяком, с добавлением трюфелей и мадеры.
Лягушачьи лапки. Многие ошибочно полагают, что французы только ими и питаются, однако, это совсем не так. Лягушачьи лапки – блюдо, которое встречается далеко не во всех ресторанах, и причина тому – ряд сложностей в процессе приготовления, а также взбунтовавшиеся экологи, которые пытаются защитить лягушек от вымирания.
Луковый суп. Представляет собой смесь мясного бульона с гренками, сыром и большим количеством лука. Здесь его также воспринимают как энергетик: считается, что такой состав ингредиентов в супе очень бодрит.
Где перекусить?
Франция – страна бесчисленного множества заведений. Здесь есть все: от фешенебельных ресторанов, предлагающих истинно французские деликатесы, до уличных бистро и брассери. Средняя стоимость комплексного обеда в центре Парижа – около 15 евро, причем многие кафе предлагают уже скомпонованный набор обеденных блюд, что в сумме обходится гораздо дешевле.
Разумеется, Париж – ресторанная столица, поэтому приехать сюда и не устроить себе изысканный романтический ужин – грех. Получить правильное гастрономическое впечатление от французской кухни помогут лучшие рестораны – Alain Ducasse, отмеченный 6-ю мишленевскими звездами, а также Pierre Gagnair, L’Ambroisie и известнейший ресторан Jules Verne на Эйфелевой башне.